Эта история началась с рождения моей дочери 28.10.2016.

Я очень хотела кормить грудью, но уже в роддоме столкнулась с первыми трудностями. Мне было ОЧЕНЬ больно прикладывать к груди свою малышку.

Когда мы пришли домой, на 3-й день, то с каждым днем ситуация становилась все хуже. Соски напоминали жеванную помаду, кровь с молоком и прочие ужасы. Я обращалась за помощью к разным консультантам при роддомах и врачам на Рави, в Пельгулинна и все мне говорили,что это нормально, все пройдет, терпи мать и все в таком духе...

Никто не упомянул ни слова о правильном прикладывании, о том, что может именно эта поза для кормления нам не подходит просто.

Естественно я писала в панике всем знакомым у кого уже были дети и все мне в один голос твердили, что сочувствуем, это пройдет, НО никаких работающих советов я не получила =( Мое эмоциональное состояние было на грани. Советывали смесь, накладки, кормить сцеженным молоком и т.д.

В итоге я мучилась примерно месяц, МЕСЯЦ адской боли, каждый раз при прикладывании + недосып по ночам и прочие прелести материнства. Ко всему этому на приеме у педиатра сказали, что Аня набрала всего 0,5 кг. и нужно СРОЧНО докармливать. Хотя сейчас, являясь консультантом, могу Вас заверить,что прибавка в 0,5 кг. в месяц при чистом ГВ - это хоть и минимум, но является нормой.

Консультации по грудному вскармливанию Таллинн

И тут во мне проснулся материнский инстинкт, я чувствовала себя ужасно, чувство вины, что я плохая мать, раз не могу выкормить свое чадо. И тогда я стала жадно искать любую информацию о ГВ. Чем больше я читала, тем больше возникало вопросов. В какой-то день, благодаря Facebook я наткнулась на очень интересный пост о правильном прикладывании. Пост был сделан моей теской, Анастасией Лахтинен в Финской группе мамочек. После я начала ичузать группу более детально, узнала что такое ВОЗ и какие у них рекомендации на этот счет.

И вот настал момент, когда я осознала,что что-то поменялось в нашем с Аней кормлении и я стала чувствовать эту магию между нами

и мне наконец-таки было НЕ БОЛЬНО, ни капельки

Никакой смеси не понадобилось, только в 6 месяцев мы стали пробовать по-тихоньку прикорм, до этого Аня прекрасно набирала вес, питаясь только моим грудным молоком. Кстати показателем “хватает молока” является только набор веса ребенка, количество пописов в сутки это вспомогательный метод и конечно же смотрите на состояние малыша 😉

Консультации по грудному вскармливанию Таллинн
Консультации по грудному вскармливанию Таллинн

Как и многие я думала,что после года молоко становится пустым и в 00:00 28.октября 2017 года оно превратится в тыкву и мне уже нужно сворачивать молочную ферму.

Летом 2017 года я пошла на лекцию к Марии Федоровой на тему “Плавное завершение ГВ” и там я поняла,что это ни я сейчас хочу закончить кормить грудью, а все мое окружение. Сейчас Ане 1,7 годика, мы по-тихоньку начали ходить в садик и мы до сих пор подкармливаемся =) Я #счастлива ! Я благодарю вселенную за этот опыт. Все в копилку. Я должна была это испытать,чтобы сейчас помогать другим.

Осенью 2017 я была уверена,что пойду учитсья в школу здорового питания Anneli Soots, но обстоятельства сложились так,что я пошла изучать совсем другую кухню.

И как же меня затянули, ЗАСОСАЛИ молочные реки и кисельные берега...

Моя жизнь разделилась на до и после...

Все,что я изучала раньше мне ОЧЕНЬ пригодилось в работе консультанта.

Я много работала с людьми, с разными, ОЧЕНЬ разными.

Рестораны, бары, различные курсы, которые я посещала, time-out massage, казино (которое добавило мне + 100 очков к моей стрессоустойчивости), банковское дело и даже мое хобби в виде спорта мне очень и ОЧЕНЬ помогло в консультировании по ГВ.

Весь жизненный опыт слился в одно целое в нужное время и в нужном месте.

По началу я сомневалась, а мое ли это... а справлюсь ли я? Ведь это такая ответственность. Я шла учиться,чтобы разобраться больше для себя, а не для того,чтобы консультировать потом других.

Консультации по грудному вскармливанию Таллинн

В ноябре 2017 у меня появился первый клиент (не из моих знакомых). И тут я столкнулась вот с чем... На обучении было все понятно и просто. Там давались “билеты”, ты его тянешь и даешь ответ. Отвечаешь правильно, умничка. А если нет, то тебе подскажут и ты все равно умничка.

А в РЕАЛЬНОЙ жизни, ты вытянула билет и ты даже знаешь, что надо делать, НО перед тобой не просто клиент с запросом, перед тобой МАМА и ее маленькое сокровище (вокруг них куча эмоций, всех цветов рудуги )

Для меня каждая мама это - книга, а ведь не каждая еще даст тебе себя прочитать.

В этом и заключается сложность. Найти правильный подход, подобрать ключик, если не получилось иметь при себе запасной ключ, отмычку и т.д. В общем с первым случаем было реально СЛОЖНО. Сложно убедить не знающего тебя человека в том,что нужно довериться мне и сделать “n” действия. Я очень сильно вовлеклась в проблему, я даже купила своей дочери пупсика и назвала его Арсений, в честь этого малыша. Я дала себе установку,что если я справлюсь с этим билетом, то быть мне консультантом. Это было не легко, но мы справились. Все вместе в 3-ем.

И какое же чувство гордости и радости я испытала, когда получила ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ обратную связь, словами это не описать. Выросли крылья. После этого мне так понравилось быть полезной и осознание того,что я не зря топчу эту землю не покидает меня по сей день.

Я хочу помогать нуждающимся мамам наладить связь со своим малышом через грудное вскармливание. Научиться понимать себя и своего ребенка.

Почувствовать это ВОЛШЕБСТВО. Ведь этот процесс такой естественный

Консультации по грудному вскармливанию Таллинн

К слову скажу,что перед тем, как идти на курсы, мне снился сон за прау дней =D Сижу я значит в хлеву, вокруг сено и много мам с младенцами на руках. Все в таком крестьянском стиле. Я бережно держу Аню в позе “перекрестной колыбельки”, она укутана во что-то белое и невероятно МЯГКОЕ. А я что-то душевное рассказываю этим женщинамт, у которых тоже малыши на руках. Я не знаю о чем именно говорила, но это было что-то очень ТЕПЛОЕ, искренее и полезное для них. Они смотрели на меня, как на Мадонну с младенцем и я чувствовала себя именно так. Я даже сейчас могу закрыть глаза и воспроизвести эту картинку в голове.

Сегодня я с уверенностью могу сказать,что считаю своим долгом помочь тем, кто нуждается в этом. Сначала мне хотелось спасти весь мир, всех накормить грудным молоком, но сейчас я четко понимаю, что могу помочь только тогда, когда человек сам этого хочет. Тогда я поддерживаю, мотивирую, мне хочется делиться своей энергией и знаниями. Дать информацию, которая подтверждена исследованиями и конечно же факты. Но лучший эксперт по своему ребенку - это мама. Поэтому я даю рекомендации и только вам решать, как поступать. Слушайте себя и свое сердце.

Моей миссией является, чтобы как можно больше мам почувствовали это ВОЛШЕБНОЕ чувство, чтобы получали кайф от естественного процесса кормления своего малыша.

С любовью Ваша, Анастасия Ермакова
Консультант по грудному вскармливанию

Грудное вскармливание гв